эксперт-тортовед
Нет смертных, способных устоять перед божественным кушаньем небожителей, именуемом для краткости "торт Наполеон". А почему Наполеон?
Самая популярная версия такова. В 1912 году, к столетию победы в Отечественной войне, были изобретены рецепты многих кушаний, украшенных к празднику. Среди них и треугольное слоеное пирожное, промазанное кремом, напоминавшее знаменитую шляпу Наполеона. Благодаря этой ассоциации пирожное и получило свое название. Другие интересные версии происхождения названия обретаются здесь.
"Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев). В США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice," - дополняет Википедия.
Самая популярная версия такова. В 1912 году, к столетию победы в Отечественной войне, были изобретены рецепты многих кушаний, украшенных к празднику. Среди них и треугольное слоеное пирожное, промазанное кремом, напоминавшее знаменитую шляпу Наполеона. Благодаря этой ассоциации пирожное и получило свое название. Другие интересные версии происхождения названия обретаются здесь.
"Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев). В США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice," - дополняет Википедия.