• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:34 

эксперт-тортовед
sitting duck - (idiomatic) An obvious or unconcealed target.
e.g. For God's sake, Sergeant, we need to get to cover – we're sitting ducks out here.

@темы: London is the capital..., птица-говорун

21:00 

эксперт-тортовед
"Воду, которую вы пьете, уже пил кто-то другой, возможно даже несколько людей."
И мысли, которые мы думаем, уже думал кто-то другой. Некоторые чаще, другие реже. И слова. Все эти слова уже думали миллионы людей, по кругу, по кругу.

@темы: впечатления

20:55 

эксперт-тортовед
от сессии тупеют. true story.

@темы: личное, настроения

17:13 

эксперт-тортовед
почему макдональдс - ресторан? если кто-нибудь еще раз спросит это у меня, я же сорвусь. слушайте, его создатели подняли столько прибыли, что имеют право назвать свое детище хоть храмом еды, вас не спросив.

@темы: личное

15:57 

эксперт-тортовед
Люблю этот торт, пока искала происхождение его названия, нашла неплохой рецепт, испекла. На полке с чаем увидела баночку моего любимого зеленого чая со сливочным запахом, редко его пью, потому что предпочитаю черный или кофе.
Торт Наполеон, чай Наполеон. Бонапартотерапия.

@темы: личное, настроения

14:11 

эксперт-тортовед
Нет смертных, способных устоять перед божественным кушаньем небожителей, именуемом для краткости "торт Наполеон". А почему Наполеон?
Самая популярная версия такова. В 1912 году, к столетию победы в Отечественной войне, были изобретены рецепты многих кушаний, украшенных к празднику. Среди них и треугольное слоеное пирожное, промазанное кремом, напоминавшее знаменитую шляпу Наполеона. Благодаря этой ассоциации пирожное и получило свое название. Другие интересные версии происхождения названия обретаются здесь.
"Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев). В США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice," - дополняет Википедия.

@настроение: теперь я хочу торт.

@темы: вкусности, о прекрасном

20:16 

эксперт-тортовед
какой роскошный сайт! тонны карт отличного качества, даже не знаю, что распечатать... history-maps.ru



@темы: о прекрасном, фотографии

16:16 

эксперт-тортовед
попросила знакомых привезти открытку из Праги, потому что в городе я побывала, а открытки тогда еще не собирала и поэтому не купила.
в итоге получила кучу буклетов всяких из театров и музеев, три карты Праги, открытки из Праги и Дрездена!, шоколадку и альбом с фотографиями "Чешский Крумлов". у меня слезы умиления и настроение до сих пор на уровне, хотя было пару дней назад.
Крумлов? это что вообще?

@темы: личное, настроения, о прекрасном

15:50 

эксперт-тортовед
Сегодня в транспорте видела пожилую даму с английским словариком в руках, уровень явно начальный. Это я к тому, что никогда ничего не поздно, что бы там ни говорили, нужно верить в себя и свои силы.

@темы: впечатления, личное, птица-говорун

20:56 

эксперт-тортовед
Кто из нас не мечтал жить в причудливом доме со страниц сказок Ганса Христиана Андерсена и братьев Гримм? Эту мечту легко воплотить. Сегодня все большей популярностью пользуются дома в стиле фахверк, зародившемся еще в средние века. Эти дома отличаются особой атмосферой, своеобразной красотой внешнего облика и уютными интерьерами.

Фахверк (Fachwerk, от нем. Fach - панель, секция, а Werk - сооружение) - это одна из старейших строительных конструкций, широко распространенная в Германии и на севере Европы - во Франции, Великобритании, Австрии, Бельгии, Голландии, Скандинавских странах). Несущей основой такого здания является жесткий каркас из деревянных балок, стоек и раскосов. Причем элементы каркаса не скрываются, а видны с фасада здания и являются частью интерьера. Такая конструкция создает уникальный архитектурный образ снаружи, а внутри производит впечатление надежности, тепла, уюта, единства с природой.
Традиционный фахверковый дом красив и долговечен. Дома, построенные 300-500 лет назад, стоят до сих пор.

Отличительные черты фахверкового дома:
- несущая конструкция - деревянный каркас
- элементы конструкции видны на фасадах и в интерьерах здания
- контраст темного цвета дерева и светлых стен
- скатная крыша

газета Форум; журнал Golden Home, Светлана Большакова

@темы: настроения, о прекрасном, фотографии

16:51 

эксперт-тортовед
Яблоневый сад, деревья в цвету. Белая пена хлопьями над землей. Утренний воздух так свеж, он словно дрожит. По мягкой траве, по каплям свежей росы медленно ступает серый конь в яблоках, грива намокла. Всадник правит в город.
Всадник спешивается, заходит лавку. Пыльные полки упираются в потолок, потрепанные книжные корешки выцвели. За прилавком девушка. Всадник, обращаясь к ней по-фински, просит свою варежку. Девушка отвечает по-русски, записывает просьбу по-английски в толстую книгу. Обернувшись, всадник встречается взглядом с двумя посетителями, они заправляют масляный фонарь.

Я вот редко запоминаю собственные сны, но уж если запоминаю, то что-нибудь эдакое. Я в самом деле пару дней назад варежки потеряла.

@темы: somnium videbam, личное, впечатления

14:45 

эксперт-тортовед
а вот почему зефир - это ветер, а бисквит - это фарфор? (:

@темы: вкусности, впечатления, настроения

20:20 

эксперт-тортовед
Альфонс Мариа Муха, Реклама шампанского "White Star" марки Моэт и Шандон, 1899
я вот даже под кат убирать не буду, так нравится.

@темы: о прекрасном, впечатления

12:45 

эксперт-тортовед
Франко-Прусская война, Париж. Помимо почты голубиной и балонной французы изобретают еще один способ связаться с осажденным городом - подводный. Корреспонденцию в количестве до 600 писем помещали в запаенные цинковые цилиндры с небольшими лопастями. Их опускали в воду выше по течению Сены, под Фонтебло, и вылавливали в Париже металлическими сетями. На письмах, отправленных таким способом, ставили пометку «a Paris par Moulins» («Париж через Мулен»), которая и дала цилиндрам название «boules de Moulins» («Муленские шары»). В Сену были опущены 55 цилиндров, один из них достали из ее вод два месяца спустя, остальные находили на протяжении XX века в 1910, 1942, 1970, 1982, 1988 годах. Интересно, что в 1970 году французская почта начала поиски 540 адресатов недоставленных писем.
прямо напрашивается сравнение с Почтой России
здесь, стр. 10, ну и здесь
2 фото Муленских шаров

@темы: фотографии, впечатления

15:10 

эксперт-тортовед
о бренности тела, да. я иногда думаю, что как-то неловко, остывая, перелагать ответственность за свою тушку на окружающих, стыдно и нелепо.
я предпочла бы стать черепицей на какой-нибудь пражской крыше. если вдуматься, близким это тоже покажется куда более изящным, чем надгробный камень.

@темы: настроения, личное

14:36 

эвфемизмы в прециозной литературе

эксперт-тортовед
К особенностям прециозного стиля можно отнести его декоративность, изобилие пышных метафор, перифраз, эпитетов, сравнений, например:
les cheveux – la petite joie de la tête (волосы – прелесть головы); la chemise – la compagne perpetuelle des morts et des vivants (рубашка – постоянная спутница живых и усопших); les dents – l’ameublement de la bouche (зубы – меблировка рта ); l’eau – l’élément liquide (вода – жидкий элемент); l’ongle – le plaisir innocent de la chair (ноготь – невинное удовольствие плоти); miroir – coseiller des grвces (зеркало – советник изящного); etc.
В литературе данного направления роль сюжета второстепенна, большое место отводится пейзажным и иным описаниям и лирическим отступлениям.
...
Прециозный стиль не просто изобилует метафорами, он ими злоупотребляет, ср.: commoditйs de conversation – des fauteuils (удобство для беседы - кресло); le vol de mon coeur – l‘amour(полет моего сердца – любовь) ; l‘assassinat de ma franchise (liberté ) – le marriage (загубленная свобода – женитьба); l‘antipode de lа raison – une sotte (антипод разума – глупышка), etc.
здесь, со стр.325

@темы: впечатления, птица-говорун

19:27 

Ромовая баба, ам-ням

эксперт-тортовед
Нежный кекс с ароматной пропиткой - ну кто его не любит. Сегодня возник вопрос: а откуда у ромовой бабы такое славное название? Согласно легенде, польский король Станислав Лещинский нашел поданный ему популярный немецкий пирог kungelhopf слишком сухим и окунул его в чарку с вином. Полученный вкус королю понравился настолько, что он решил назвать это пирожное в честь своего любимого литературного героя - разбойника Али-Бабы. Позднее королевский повар готовил бабу из теста для бриошей с изюмом.
В XVIII веке французский кулинари философ Жан Антельм Брийя-Саварен создал тот рецепт, который мы знаем сегодня. Пропитав колечко из дрожжевого теста ромовым сиропом, он решил назвать его Baba Au Savarin. Французский вариант бабы до сих пор называется "саварен": баба в форме кольца покрыта абрикосовым джемом и глазурью, подается со взбитыми сливками. У нас пирожное имеет форму усеченного конуса, а название у него сохранилось прежнее.

здесь статья, а здесь вики. а тут рецепт :Р

@темы: впечатления, вкусности

21:22 

эксперт-тортовед
pull your socks up: British informal used for telling someone to work harder or to try harder.
ср. соберись, тряпка/размазня

@темы: London is the capital...

18:53 

эксперт-тортовед
что-то все сегодня договорились отыметь меня в мозг. и самое страшное - непреднамеренно.

@темы: личное, настроения

19:01 

эксперт-тортовед
British tea idioms:
- not one's cup of tea
- for all the tea in China
- as good as a chocolate teapot
- tea and sympathy

...cuz you know, we all have different values.

@темы: London is the capital..., настроения

sure, whatever

главная